媒體中心

轉運樞紐「澎湖南海候船室」重新改造!從建築外觀、海廢再製座椅到指標設計,離島首座美感候船室亮相

2022-06-28 18:55 沈佩臻


室內空間保留原建築挑高、中軸線聚焦特色,並跳脫過往陰暗色彩。 圖/台灣設計研究院提供



位於澎湖第三漁港,2009年興建完成的澎湖車船處交通船馬公候船室(澎湖南海候船室),是在地人與旅客來往七美、望安的轉運樞紐,興建完工至今13年來提供一處遮風避雨的候船休憩場所。在藍色公路計畫之下,交通部航港局攜手台灣設計研究院合作改造,串連UPGA瓦建國際設計有限公司、博瀚設計工作室、本質設計顧問有限公司等設計團隊,將南海候船室導入美學改造的首發場站,未來將延伸應用至船票、航運工具與船舶指標等。


設研院提出以「Taiwan Hi」作為藍色公路品牌,經過設計團隊針對空間、乘船體驗及購票服務流程調研之後,整理出11個服務痛點,其中包含指標不清楚、購票資訊零散、排隊動線衝突等問題。




1. 外觀導入減法設計,室內轉換明亮感受


觀察建築外貌,團隊導入減法設計,將原有滯水池移除,改造成為休憩平台,同時調整候船室招牌移至明顯位置;外觀顏色則調整為白色系,用以提升入口明亮性。室內空間方面,保留原建築挑高及中軸線聚焦特色,空間同樣以白色系為主,不僅跳脫以往的陰暗色彩,更是讓整體空間感受明亮溫暖。


候船室外貌導入減法設計,以白色系為主提升入口明亮性。 圖/台灣設計研究院提供



2. 簡潔顯示資訊,地面色塊提升動線效率


團隊透過使用行為分析、梳理分類航班、票務、公告等資訊,決定採用強化電子顯示器及公佈欄,讓原本到處補丁式張貼資訊,不再干擾民眾視覺。同時透過地面色塊,作為引導民眾排隊的指引,讓民眾在購票時,可直覺找到路線,減少來回走動的機會,更降低動線衝突。


改造後以地面色塊指引民眾排隊,減少來回走動的可能。 圖/台灣設計研究院提供

改造後的候船室大廳。 圖/台灣設計研究院提供

(左起)改造前的候船室與售票口。 圖/台灣設計研究院提供

3. 售票台設計延伸自玄武岩 售票服務台則以澎湖玄武岩為發想,採用灰色塗裝,除凸顯售票處之外,也與純白空間呼應;同時,調整服務鈴高度、貼附點字標示,以便於無障礙使用者的使用;而廁所則增設行李鎖,讓攜帶大件行李旅客方便使用。

售票服務台採用灰色塗裝、調整服務鈴高度、貼附點字標示,便於無障礙使用者。 圖/台灣設計研究院提供


廁所採黑白為主的簡約設計。 圖/台灣設計研究院提供

廁所增設行李鎖,滿足置放大件行李的使用需求。 圖/台灣設計研究院提供 4. 回收海廢,再製座椅 國內優質家用品牌NakNak打造出海廢座椅,是整體空間最重要亮點之一。椅面建材是從台灣海域蒐集超過7萬個回收寶特瓶(PET),疊起高度相當於30棟101大樓,接著摻入回收蚵殼粉、保麗龍等材料,再製而成為循環建材。 椅面選用接近淺木色,為空間增添溫度。簡潔俐落的座椅結構,從尺度、弧度、結構設計上均考量人體工學,椅架下方空間能輕易擺放大型行李,不僅美觀也兼具實用,簡約的設計讓海廢座椅更加貼近民眾需求,也兼具國際與在地化特色。

簡約設計的海廢座椅除了使用回收材料製成、考量人體工學,椅架下方空間亦能輕易擺放大型行李。 圖/台灣設計研究院提供


澎湖南海候船室海廢台灣設計研究院



文章出處:

https://500times.udn.com/wtimes/story/120842/6421895

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square