媒體中心

UPGA瓦建設計作品「漫畫【埕】Comic Agora」

February 16, 2019

建築沿街外觀

 

再掀本土漫畫風潮!台灣首座漫畫基地「埕」

提起喜歡的漫畫家,你可能直覺說出井上雄彥、浦澤直樹、伊藤潤二與大友克洋等日本創作者。但在台灣六七年級生心中,鄭問、蔡志忠、麥仁杰、阿推、曾政忠、林政德等本土漫畫家,每一位都是不輸給日本的絕頂高手,他們各以不同的風格與絕技,描繪精彩獨特的故事。不過,隨著1990年代市場萎縮、發表刊物相繼中斷,台灣漫畫的熱潮不再,人才日漸出走。為了振興台灣漫畫產業,文化部將華陰街36與38號二連棟舊建物,作為全台首座漫畫基地,並於2019年1月24日正式對外開放。

 

「漫畫不只陪伴我們成長,而漫畫本身也就是城市內蘊的重釋與再現。」

街道透視圖

 

「台灣漫畫產業曾一度沒落,現在要如何傳承與復興創意至關重要。」

以漫畫基地以作為「漫畫家的家」的概念出發,藉以扶持產業發展、培育更多年輕漫畫家。基地「埕」(Agora)共有4層樓,空間約200多坪,地點鄰近京站與台北車站地下街動漫商圈。一樓為台灣原創漫畫書店,二至三樓為展示空間與多功能空間,能舉辦展覽、講座或記者會等活動,四樓則是漫畫家工作室,提供他們申請進駐、彼此交流互動與培育助手,激發更多創意火花。

 

建築沿街外觀

 

基地所處的舊有建築物是台灣光復後的普通老建物,空間結構較沒有特色,且採光極為不足,即便大幅整修也不能與華陰街周遭建築產生違和感,因此他在既有的限制條件下來優化內部空間的層次感,根據動漫特質發想,運用影格(Frames)與時間軸的概念設計。在不同的高低層次裝設開口,讓人們的視線在其中彼此交錯與交流,彷彿在劇場中上演各種故事,亦如拼貼分鏡腳本(Story board)畫面般,帶給大家視覺的趣味性與感官的互動。二至三樓的展示空間裝設串聯上下動線的樓梯,不僅做為隔間、舞台與空間裝飾,更增加人與人之間的互動。同時也將動漫影格的概念,用以設計垂直展覽動線,呈現台灣經典漫畫作品與新生代漫畫家創作,讓參觀者與漫畫展示元素產生多層次的情感連結 。

 

立面高低層次開口引導採光

天井增加建物內採光,裝設開口讓人們視線彼此交錯與交流

 

剖透視-各樓層使用的關係

局部剖透視圖

內部空間

窗外景象

 

而回應「漫畫基地」的都市涵構上,漫畫基地不只做為傳承與復興台灣漫畫的場所,在整體空間概念發想上「用『埕』作為此案的設計命名,試圖強調其公共性與互動性。媒合跨域的動漫活動串聯鄰近華陰商圈,並活化華陰街老舊區域,翻轉台北西區老舊形象,吸引更多年輕人前來。像鄰近的青年旅館或許能與漫畫基地合作,提供國外漫畫家參加研討會時住宿。

 

鄰近京站與台北車站地下街動漫商圈

 

 

 文章出處 : https://solomo.xinmedia.com/archi/161792-UPGA

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

「忠孝橋引橋拆除及周邊平面道路路型改善工程」榮獲行政院公共工程委員會第16屆公共工程金質獎優等

January 16, 2017

1/3
Please reload

Recent Posts

December 15, 2016

Please reload

Archive
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Union Professional 

Group of Architecture