媒體中心

August 25, 2019

作者/攝影 施絢傑

因應高齡化社會

住居通用設計將成顯學

台灣業已邁入高齡社會,

除長照制度外,有關公私起居空間,

長者也有其特殊需求,須盡早因應建構。

而在台灣推廣已近十年,

近年擴及住居層面的通用設計,

正能提供及滿足這愈來愈迫切的需求…

去年底北市興隆公營宅樣品屋正式對外亮相,負責營造的潤泰總裁尹衍樑自豪地說,該公宅規劃及建材配備媲美豪宅。不過該案真正值得深入剖析的,是其硬體規劃融入所謂通用設計,並預計在完工啟用後,取得所謂通用住居標章。

不過北市這批公營宅,不是最先取得通用標章者;去年底動工的新北市秀朗派出所改建青年住宅案,才將是最快取得通用住居標章的公營住宅。

什麼是住居通用標章?為什麼雙北市公營宅要如此趨之若鶩地爭取這個標章?和一般我們說的無障礙空間,又有什麼異同處?

通用設計 人人皆可用

通用設計「Universal Design」又稱共用性設計,指的是「無須改良或額外增設,就能被任何人使用」。用最簡單的話來說,就是不挑人,每個人可以使用的設計。

有關通用設計概...

February 16, 2019

建築沿街外觀

再掀本土漫畫風潮!台灣首座漫畫基地「埕」

提起喜歡的漫畫家,你可能直覺說出井上雄彥、浦澤直樹、伊藤潤二與大友克洋等日本創作者。但在台灣六七年級生心中,鄭問、蔡志忠、麥仁杰、阿推、曾政忠、林政德等本土漫畫家,每一位都是不輸給日本的絕頂高手,他們各以不同的風格與絕技,描繪精彩獨特的故事。不過,隨著1990年代市場萎縮、發表刊物相繼中斷,台灣漫畫的熱潮不再,人才日漸出走。為了振興台灣漫畫產業,文化部將華陰街36與38號二連棟舊建物,作為全台首座漫畫基地,並於2019年1月24日正式對外開放。

「漫畫不只陪伴我們成長,而漫畫本身也就是城市內蘊的重釋與再現。」

街道透視圖

「台灣漫畫產業曾一度沒落,現在要如何傳承與復興創意至關重要。」

以漫畫基地以作為「漫畫家的家」的概念出發,藉以扶持產業發展、培育更多年輕漫畫家。基地「埕」(Agora)共有4層樓,空間約200多坪,地點鄰近京站與台北車站地下街動漫商圈。一樓為台灣原創漫畫書店,二至三樓為展示空間與多功能空...

全國唯一「3連優」 桃市新工處連3年獲金安獎「優等」

桃園市政府新建工程處所辦理的「平鎮國民運動中心興建工程」、「中壢地政事務所暨過嶺社會綜合福利中心新建工程」,分別榮獲今(107)年勞動部主辦「第12屆金安獎」優等,5日獲得勞動部頒獎表揚。新工處的傑出表現,是唯一連續3年抱回金安獎優等的地方政府單位。

勞動部於5日下午1時30分假台大醫院國際會議中心101室舉行公共工程金安獎頒獎典禮,桃園市政府新工處有2項工程榮獲「第12屆金安獎」優等,由市府工務局副局長王旭斌、新工處處長陳智仁代表,前往台北領獎。

獲獎的「平鎮國民運動中心興建工程」、「中壢地政事務所暨過嶺社會綜合福利中心新建工程」2項工程,皆將風險納入設計,將高風險的工項降為低風險作業;不定期推動職安相關演練、教育訓練及職安講習等。

廠商施作前依各工項提出施工安全圖說,經監造單位審核過後才按圖施作等,並遵循勞動相關法令,保障施工安全及勞工權益,故獲得評審肯定,於E組(地方機關類,契約金額達新臺幣2億元...

Please reload

焦點

「忠孝橋引橋拆除及周邊平面道路路型改善工程」榮獲行政院公共工程委員會第16屆公共工程金質獎優等

January 16, 2017

1/3
Please reload

重要訊息
Archive

December 15, 2016

Please reload

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Union Professional 

Group of Architecture