媒體中心

August 25, 2019

作者/攝影 施絢傑

因應高齡化社會

住居通用設計將成顯學

台灣業已邁入高齡社會,

除長照制度外,有關公私起居空間,

長者也有其特殊需求,須盡早因應建構。

而在台灣推廣已近十年,

近年擴及住居層面的通用設計,

正能提供及滿足這愈來愈迫切的需求…

去年底北市興隆公營宅樣品屋正式對外亮相,負責營造的潤泰總裁尹衍樑自豪地說,該公宅規劃及建材配備媲美豪宅。不過該案真正值得深入剖析的,是其硬體規劃融入所謂通用設計,並預計在完工啟用後,取得所謂通用住居標章。

不過北市這批公營宅,不是最先取得通用標章者;去年底動工的新北市秀朗派出所改建青年住宅案,才將是最快取得通用住...

February 16, 2019

建築沿街外觀

再掀本土漫畫風潮!台灣首座漫畫基地「埕」

提起喜歡的漫畫家,你可能直覺說出井上雄彥、浦澤直樹、伊藤潤二與大友克洋等日本創作者。但在台灣六七年級生心中,鄭問、蔡志忠、麥仁杰、阿推、曾政忠、林政德等本土漫畫家,每一位都是不輸給日本的絕頂高手,他們各以不同的風格與絕技,描繪精彩獨特的故事。不過,隨著1990年代市場萎縮、發表刊物相繼中斷,台灣漫畫的熱潮不再,人才日漸出走。為了振興台灣漫畫產業,文化部將華陰街36與38號二連棟舊建物,作為全台首座漫畫基地,並於2019年1月24日正式對外開放。

「漫畫不只陪伴我們成長,而漫畫本身也就...

全國唯一「3連優」 桃市新工處連3年獲金安獎「優等」

桃園市政府新建工程處所辦理的「平鎮國民運動中心興建工程」、「中壢地政事務所暨過嶺社會綜合福利中心新建工程」,分別榮獲今(107)年勞動部主辦「第12屆金安獎」優等,5日獲得勞動部頒獎表揚。新工處的傑出表現,是唯一連續3年抱回金安獎優等的地方政府單位。

勞動部於5日下午1時30分假台大醫院國際會議中心101室舉行公共工程金安獎頒獎典禮,桃園市政府新工處有2項工程榮獲「第12屆金安獎」優等,由市府工務局副局長王旭斌、新工處處長陳智仁代表,前往台北領獎。

獲獎的「平鎮國民運動中心興建工程」、...

January 16, 2017

忠孝橋引橋係橫跨原臺鐵縱貫線延伸忠孝橋至北門匝道以銜接至臺北車站,隨著台鐵地下化及高鐵、捷運陸續通車,高架引橋主要功能已不復存在。現況道路受高架橋墩限制,致車輛及人行動線彎繞複雜、無法直行,並阻絕視覺景觀及民眾可親近性。105年春節拆除忠孝橋高架引橋後,重新連結北門周邊豐富古蹟資源,北門視覺空間最大化並可直視七星山系,形塑嶄新國家門戶風貌。

本工程特色除了橋梁結構型式特性限制、配合古蹟保護之工法限制、高鐵、台鐵及捷運隧道穿越、拆除量體龐大外,亦於春節期間完成舊有橋梁拆除,將影響交通流量降至最低。

本工程最大挑戰性係忠孝橋為連結新北市與臺...

秋冬時擔憂空氣品質不佳,而避免戶外活動,但室內空氣的品質又如何呢?環署11日將公告第二批應符合室內空氣品質管理法的場所。包括博物館及美術館、金融機構營業場所、表演廳、電影院、視聽歌唱業場所及運動健身等六類型公共場所,一共900多處也將納入管理範圍。業者要在一年內設法提出室內空品管理計畫,環署也將陸續展開檢測。

這些場所將管制室內空氣污染物,大多為二氧化碳、一氧化碳、甲醛、PM10及細菌等項目,依照場所的特性而各自有所不同。超標者將限期改善,並需在改善期限中,在入口處張貼大型告示。

室內空品管制再升級 第三波朝向餐飲業

目前的室內空氣品質標...

December 30, 2016

2016-12-21  00:19

〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲上任後拆除忠孝橋引道準備重現讓清代古城門「北門」重現風華,本月24日「北門」、台北郵局及鐵道博物館將一起點燈,20日晚間副市長林欽榮為此親自到場視察,了解夜間照明的施工進度。

柯文哲上任後立刻下令拆除忠孝橋引道,國家地理頻道更用紀錄片方式記錄拆遷過程,而拆除引道其實是北市府「西區門戶計畫」最重要的第一步,為的是藉由重現北門喚起民眾對歷史文化的記憶,以及讓世界看見台灣的美。

本月24日恰好是平安夜,北市府預計讓國定古蹟北門及台北郵局、鐵道博物館一起點燈,20日...

December 30, 2016

由國立台北藝術大學藝術行政與管理研究所主辦的「2016年度十大藝文新聞票選活動」,結果出爐,「北市忠孝橋引道拆除,北門古蹟重見天日」摘下第一名寶座,最受民眾關注。

今(24)日北藝大藝管所特別邀請財團法人文化台灣基金會董事長洪孟啟、國立台灣美術館館長蕭宗煌、中華民國表演藝術協會理事長于國華,一同揭曉2016年度十大藝文新聞。今年獲得前三名的新聞分別是「北市忠孝橋引道拆除,北門古蹟重見天日」、「台中國家歌劇院 9月開幕,票價風波、籌備瑕疵惹爭議」、「北藝中心工程爭議不斷,承包商驚傳倒閉工程延宕」。

票選藝文新聞來源涵蓋「表演藝術」...

Please reload

Featured Posts

「忠孝橋引橋拆除及周邊平面道路路型改善工程」榮獲行政院公共工程委員會第16屆公共工程金質獎優等

January 16, 2017

1/3
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Union Professional 

Group of Architecture