媒體中心

竹市竹蓮商圈最大立體停車場動工 預計明年6月完工




2021/03/18

新竹市竹蓮市場周邊商圈最大的西大路立體停車場今天動工,市府交通處獲前瞻經費,將投入2.8億打造流線型設計的5層立體式停車場,提供汽車284格、機車270格,是新竹火車站後站最多席次的停車場,未來將紓解竹蓮市場商圈旅客、社區居民月租等停車需求,同時引進車牌辨識、在席車位顯示等智慧停車管理系統,預計明年6月完工。

市府交通處爭取前瞻基礎建設7座停車場超過18億元建設經費,有關埔國小地下停車場、棒球場地下停車場、文化中心地下停車場、漁人碼頭停車場、國道五地下停車場及西大路立體停車場,共增加汽車2100格、機車1800格,可紓解市區熱門地點的停車需求。

交通處表示,西大路立體停車場新建工程位在西大路,是市區往返園區主要道路,鄰近竹蓮與西大路商圈,此區塊長期缺乏停車位,原西大路平面停車場100席汽車位已不敷使用,月票排隊的民眾超過百人,市府多次接獲民眾興建停車場的需求。

西大路立體停車場獲交通部前瞻補助1.3億元,市府自籌1.5億元,將投入2.8億元,興建5層樓的立體停車場,有汽車位284格及機車位270格,包含6席行動不便專用停車位、6格孕婦及育有6歲以下兒童專用停車位、6格電動車優先席停車位,預計明年6月完工啟用。

交通處也表示,西大路立體停車場由蔡孟哲建築師設計,以新竹風特色的流線形外觀,採斜坡式停車規劃,比傳統設計每層更增10%停車空間,未來停車場會採用智慧車牌辨識系統、在席車位顯示、明亮導引指標、汽機車分流車道,讓民眾快速、安全進出停車場。

因立體停車場緊鄰在地社區,建築師以退縮停車場的方式,在西大路側打造4公尺人行道,靠近民房側,也規劃8公尺寬、60公尺長的綠廊,新種植栽、設置休憩廣場與街道傢具,提供在地居民休憩廣場。


照片或連結:

文章出處https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3471014


Featured Posts
Recent Posts